ページタイトル

働く人のための脳のトリセツ

扉ページ紹介文 働く人のための脳のトリセツ

「勘が働く」「疲れにくい」イケてる脳になる! 経営者のための脳のトリセツ



中小企業経営者・従業者向けコラム
脳の機能をバージョンアップできれば、仕事にも活かせるはずです。
次からご紹介するメソッドを順番に行い、習慣づけしていきましょう。
脳のクセ付けに最低限必要な日数の目安は7日間。
7日間続けると、脳の機能が活性化したことを実感できるはずです。
これを2サイクル、3サイクル、できれば7サイクル(49日間)続けてみてください。

プロフィール 黒川氏コラム

黒川伊保子(くろかわ・いほこ)氏
人工知能研究者

人工知能研究者。1959年長野県生まれ。奈 良女子大学理学部卒業後、コンピュータ・ メ ーカーにてAI開発に従事。コンサルタント会 社、民間研究所を経て、(株)感性リサーチを 設立。人材開発・社員研修として男女脳差理 解によるダイバーシティ・コミュニケーション 講座などを多数実施。『妻のトリセツ』『夫の トリセツ』(講談社)などの著書がある。
HP:http://ihoko.com/
 


目次
内部リンク

■黒川伊保子氏の他のコラム

なぜ、あなたの言葉は部下に伝わらないのか ~2つの脳が組織を強くする~





中小企業経営者・従業者向けコラム
今回は、『妻のトリセツ』などの著書で知られる黒川伊保子氏に、人工知能研究の視点から組織を強くするためのコミュニケーションのヒントについて伺いました。 

なぜ、あなたの言葉は部下に伝わらないのか ~2つの脳が組織を強くする~

あなたはどちらの脳のタイプ?自分の脳タイプを診断してみよう!



少しの意識で明日が変わる!脳が喜ぶ食事



最高のパフォーマンスには最高の食事を!
脳を知り尽くした黒川伊保子氏と、血液栄養の専門家、佐藤智春氏が
食事と脳の関係を朝昼夜、間食に分けて分かりやすくお伝えします。
忙しい人でも作れる、お手軽レシピを多数ご紹介!

少しの意識で明日が変わる!「脳が喜ぶ食事」